Установка системы онлайн видеонаблюдения двора

Определение точек установки видеокамер

Самым ответственным и трудным этапом при создании системы уличного видеонаблюдения является выбор точек установки видеокамер, так как необходимо не только обеспечить наблюдение за требуемой зоной придомовой территории, но и учесть множество дополнительных технических требований. Ведь необходимо не только выбрать надежную поверхность для крепления видеокамер, но и минимизировать длину кабелей, через которые подается питающее напряжение и передается видеосигнал на активное оборудование. Кроме того необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей в объектив видеокамер и падение глыб снега с крыши дома. Необходимо еще подумать о защите видеокамер и активного оборудования от воров и вандалов.

Проектирование системы видеонаблюдения за придомовой территорией начинается с ее обхода и изучения зон наблюдения. После обозначения предполагаемой точки установки видеокамеры нужно взять любой фотоаппарат (подойдет даже мыльница с Zoom) и став у стены под намеченным местом установки видеокамеры посмотреть, как выглядит зона, за которой требуется наблюдать на экране фотоаппарата. Изменяя с помощью системы Zoom фокусное расстояние объектива фотоаппарата можно с большой достоверностью определить, насколько удачно выбрана точка для установки видеокамеры. Таким простым способом можно определить не только точки установки видеокамер, но и их количество. В дополнение, зная диапазон изменения фокусного расстояния объектива фотоаппарата, можно будет прикинуть, какое фокусное расстояние должен будет иметь объектив видеокамеры.

После выбора точек установки видеокамер и нанесения их на план придомовой территории получилась схема уличного видеонаблюдения, представленная на чертеже.

Как видно на схеме, система из трех видеокамер позволит с перекрытием обеспечить видеонаблюдение за всей придомовой территорией, включая шлагбаумы, входы в подъезды, стоянку автомобилей и наблюдение за местами установки самих камер. Как показала практика, для детального наблюдения за входом в пятый подъезд и расположенной рядом с ним автостоянкой необходима установка четвертой видеокамеры (ее нам обещали установить арендаторы, поэтому в рамках этого проекта камера отсутствует).

Структурная схема системы уличного видеонаблюдения

Благодаря построению системы видеонаблюдения на основе IP камер структурная схема системы получилась очень простой и представляет собой видеокамеры с блоком питания, подключенные с помощью кабеля витых пар к портам роутера. Выход роутера WAN подключен к сети Интернет. Видеокамеры устанавливаются на улице, а роутер и блок питания видеокамер в металлическом боксе в подъезде дома.

Применение IP камер в системе видеонаблюдения исключило необходимость установки видеорегистратора в непосредственной близости от них. В дополнение запись видеоизображения может осуществлять любой желающий имеющий доступ в Интернет с помощью стационарного компьютера, ноутбука или видеорегистратора. При этом для записи подойдет даже самый маломощный компьютер, главное чтобы винчестер был достаточного объема.

Из личной практики, для записи изображения с трех видеокамер цветного изображения в течение суток в формате Full HD (1920×1080) при частоте 5 кадров в секунду требуется 30 Gb места на винчестере. В неделю, что вполне достаточно, архив будет занимать всего 210 Gb, что для современных жестких дисков совсем немного.

Представленная схема системы видеонаблюдения позволяет легко увеличить количество видеокамер. Достаточно заменить четырех портовый роутер на роутер с восьмью портами.

Если видеокамеры установлены на значительном удалении друг от друга, то целесообразно подключить их отдельными группами. Каждая дополнительная группа подключается к сетевому коммутатору (свитчу), а свитч подключается к роутеру всего одним кабелем витых пар.

При такой схеме построения системы видеонаблюдения через Интернет, вне зависимости от количества видеокамер, понадобится только одни фиксированный IP.

Если требуется создать локальную систему видеонаблюдения без подключения к Интернету, то тогда роутер заменяется коммутатором, к которому можно подключить любое количество компьютеров, сервер, видеорегистратор и другие IP устройства. Число подключаемых устройств ограничивается только количеством портов и быстродействием коммутатора. Все порты коммутатора равнозначны и поэтому правил подключения устройств, если это не указано в документации к коммутатору, нет. Схема организации простейшей локальной системы видеонаблюдения изображена на фотографии.

Таким образом, минимальный комплект системы видеонаблюдения может состоять всего из одной IP черно-белой или цветной видеокамеры и компьютера. Если создается система видеонаблюдения, состоящая из большего количества видеокамер, то дополнительно понадобится коммутатор или роутер любого производителя.

Выбор видеокамер для уличной системы видеонаблюдения

Главным условием жителей дома при принятии решения об установке системы видеонаблюдения было обеспечение круглосуточного просмотра видеоизображения с камер в онлайн режиме на любом мобильном или стационарном компьютере без установки дополнительного программного обеспечения. Исходя из этого требования, и с учетом современных тенденций развития систем уличного видеонаблюдения и производился выбор видеокамер.

В зависимости от типа, выходящего из видеокамеры видеосигнала, для видеонаблюдения применяются два вида видеокамер – аналоговые и цифровые. Для передачи видеосигнала с аналоговой видеокамеры в Интернет необходимо его преобразовать с помощью видеорегистратора или другого устройства в цифровой сигнал. В отличие от аналоговых видеокамер цифровые IP видеокамеры имеют встроенный WEB сервер и подключаются непосредственно к любой сети – локальной, WAN или Интернет. Поэтому видеорегистратор в системах видеонаблюдения, выполненных с применением IP камер можно устанавливать как непосредственно рядом с IP видеокамерами, так и в любом другом месте. При этом в качестве видеорегистратора можно использовать любой компьютер, подключенный к сети Интернет. Такая возможность, в совокупности с другими преимуществами, определила выбор IP видеокамер для системы уличного видеонаблюдения, так как установка видеорегистратора в подъезде дома предоставляла возможность его порчи или хищения злоумышленниками для уничтожения улик совершенного преступления.

Хотя IP видеокамеры стоят на много дороже, чем аналоговые, зато обладают, кроме выше перечисленных, рядом дополнительных преимуществ: сохраняют первоначальное качество изображения в независимости от длины кабелей, имеют более высокую детализацию картинки, позволяют осуществлять дистанционную настройку параметров и управлять правами доступа, имеют встроенный датчик движения, совместимы с сетевым оборудованием любых производителей.

Выбор IP камеры по техническим характеристикам

Работать IP видеокамерам предстояло на улице в сложных климатических условиях. Поэтому температура эксплуатации и влажность стояли на первом месте. Так как камеры должны были работать круглосуточно (днем при ярком солнце и ночью, практически в полной темное), то вторым требованием была способность видеокамер выдавать качественное изображение в широком диапазоне освещенности. Чтобы была возможность видеть номера проезжающих автомашин и лица прохожих камеры должны были обладать высоким разрешением. Этим требованиям видеокамеры должны были удовлетворять в полной мере.

Дополнительными требованиями было наличие возможности ручного механического изменения фокусного расстояния объектива, поддержание всех современных потоков видеоинформации и возможность подачи питающего напряжения и цифрового сигнала через один кабель по стандарту PoE (IEEE 802.3at-2009).

Из представленных на рынке цветных IP-видеокамер полностью соответствовала предъявляемым требованиям цветная IP-камера в уличном исполнении Space Technology St-182 IP, но она была очень дорогой. Дальнейший поиск позволил найти более дешевый не брендовый аналог – цветную IP-видеокамеру ROKA R-2020. Как показало время, выбор оказался правильным. В таблице приведены основные технические характеристики цветной IP-видеокамеры ROKA R-2020. Внешний вид видеокамеры представлен на фотографии выше.